Любопытные сведения

Значение соли: на благо и во вред

Соль, как природный консервант известна человеку с давних пор. Соль незаменима как вкусовая добавка. Соль широко применяется в быту, сельском хозяйстве, химической промышленности, медицине, косметологии, кулинарии. Соль просто необходима человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. При всем этом соль является причиной множества заболеваний пищеварительной, выделительной и кровеносной систем.

Подытожим: соль является таким компонентом, присутствие которого необходимо человеческому организму, но, в то же время, его избыток чреват разного рода неприятностями. А значит надо разобраться, когда соль полезна, а когда вредна.

Польза соли

Полезных свойств соли очень много, и перечислять их можно очень долго. Но знать хотя бы некоторые из них не помешает.

В быту, для приготовления разнообразных блюд, мы пользуемся в основном поваренной солью (натрия хлорид), а в природе продукт широко распространен в виде каменной соли (галита). Добычу хлорида натрия (поваренной соли) производят открытым карьерным методом. В местах, где обнаружено повышенное содержание каменной соли в породе, проводится серия взрывов для вскрытия верхних слоев почвы. Освободив площадку для промысла, оттуда вывозят солесодержащую породу на перерабатывающие предприятия.

Производство морской соли достаточно энергоемкий и, как следствие, дорогостоящий процесс. На специализированных предприятиях методом выпаривания и специальными химическими реакциями производят концентрирование и осаждение морских солей в специальных резервуарах.

Конечно,  почти все из вас связывают соль с кулинарией.  На самом деле область применения соли гораздо шире.

Соль является практически незаменимым помощником в быту. Подчас самая обычная соль прекрасно заменяет дорогостоящие импортные чистящие и моющие средства, так широко рекламируемые в последнее время. Не стоит забывать, что самые обыкновенные, но эффективные средства не нуждаются в рекламе: их полезные свойства говорят сами за себя. Наверняка, каждая хозяйка знает несколько “бытовых секретов”, в которых действует самая обыкновенная соль.

В химической промышленности хлорид натрия (поваренная соль) используется для производства едкого натра, хлора и соды. Она входит в состав некоторых минеральных удобрений, применяемых в тепличных хозяйствах для лучшего вызревания овощей в зимний период. Применяется соль и в животноводстве как кормовая добавка для скота.

Фармацевтической промышленностью в широком ассортименте выпускаются специальные добавки, содержащие морскую соль. Принимать ванны с добавлением морских солей полезно для людей с расстройствами нервной системы, с различными кожными заболеваниями. Стимулируются процессы обмена веществ и происходит более активное выделение шлаков. Организм получает жизненно важные внутриклеточные элементы, от уровня содержания которых зависят водно-солевой обмен, а также активность ряда ферментов, передача нервных импульсов и уровень артериального давления.

Если современная фармацевтическая промышленность предлагает для отбеливания зубов различные средства, не содержащие абразивных веществ, то до недавнего времени вполне результативно для этого использовали поваренную соль. Кстати, до конца еще не известно, что, собственно, хуже для эмали зубов. Химический или механический – эти методы чистки остаются предметом споров между ведущими врачами-стоматологами. А нам остается только уповать на собственную интуицию и стараться не кидаться в крайности.

Если в вашем рационе не особенно часто присутствуют продукты, содержащие йод, а это свекла, спаржа, салат, лук-порей, грибы, зеленый горошек, редис, помидоры, репа, дыня, клубника и т. д., то наряду с обычной поваренной солью пользуйтесь йодированной. Применение йодированной соли позволяет предупредить нарушение функций щитовидной железы, так как йод участвует в образовании гормона щитовидной железы – тироксина.

Соль в медицине

Помимо использования в приготовлении пищи, что известно сейчас всем и вся, соль достаточно широко применяется в медицине – как в народной, так и в традиционной. Хлористый натрий является основным компонентом в составе соли и именно он обуславливает многие из ее лечебных свойств. Основные показания к применению соли в лечении – это нарушение обмена веществ, обезвоживание организма, при которых натрий хлор восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме, нормальный уровень содержания влаги. Как известно, именно хлорид натрия применяется во многих медицинских растворах, которые используются для реабилитации больных после операций, тяжелый заболеваний. Кроме этого, соль помогает избавиться от целлюлита.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата соль применяется чаще всего при возрастных нарушениях обмена веществ в суставах и костях: при артрите, артрозе и других заболеваниях. Если традиционная медицина в таких случаях использует растворы с большим содержанием натрий хлора, то в народной медицине рекомендуются солевые ванны, обтирания.

Солевые ванны с использованием лекарственных растений, которые имеют специальное назначение – успокаивать или тонизировать, применяют для избавления от психических расстройств, стрессов, при нервных и психических заболеваниях.

При простудных заболеваниях уха, горла, носоглотки соль используется для лечебных растворов, грелок, для приготовления растирающих составов, так как соль состоит из минеральных кристалликов, с помощью которых можно, например, прочистить заложенный нос или снять налет с воспаленного горла и т. д.

Соль в косметологии

В косметологии широко применяется вся гамма морских солей, которые входят в состав всевозможных кремов, мазей, шампуней. Косметические средства на основе морских продуктов содержат также природную соль. Такие косметические средства оказывают благоприятное воздействие на кожу, приводя в действие механизм подкожного обмена веществ, чем и заслужили широкую популярность у женщин во всем мире.

В природной соли (неочищенной) содержатся необходимые организму минеральные вещества: калий, йод, магний. Хорошее состояние и внешний вид кожи во многом зависят от их наличия в крови.

Соль – прекрасное очищающее средство. Она способна справиться даже с такой проблемой, как черные точки на лбу и носу, доставляющие огорчения многим женщинам.

Соль – это еще и эффективное средство для стягивания пор. Мелкие, почти незаметные поры делают кожу ровнее, глаже и красивее. От природы такая кожа бывает далеко не у всех, но солевые процедуры улучшат состояние любой кожи.

Трудно переоценить и умывания, и ванны с морской солью. Морская соль – превосходное косметическое средство, часто используемое для пилинга (глубокой очистки кожи). А ванны с морской солью делают кожу более красивой, здоровой, гладкой и даже помогают похудеть, устраняя нежелательные жировые отложения.

Соль – это продукт, многосторонне используемый в нетрадиционной медицине. Но иногда при лечении солью возникают различные виды осложнений, так называемые “побочные эффекты”. Появляются они вследствие определенных видов заболеваний, при которых употребление соли оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Более того, неправильное использование этого продукта, злоупотребление им в еде может стать источником болезней, дать серьезные осложнения уже имеющимся.

Вред соли

Существуют два пути, следуя по которым, поваренная соль наносит человеческому организму вред. Первый основан на ее разъедающих способностях. Здесь страдают по большей части органы, принимающие участие в пищеварении. Это желудок, в который соль попадает непосредственно из пищевода, а также почки. Причем почкам поваренная соль причиняет вреда гораздо больше. Это фильтр тела с очень нежной структурой и чутким восприятием. И неорганический химический элемент, каковым пищевая соль является, почки переносят тяжело.

Направляясь по второму пути, соль проникает в кровеносную систему человека, становясь участником разрушительного процесса, поражая систему кровоснабжения и водно-солевого обмена организма.

За последнее время потребление соли сильно возросло. Это в первую очередь сказывается на людях страдающих гипертонией. Происходит перенасыщение организма солью, а почки не в состоянии отфильтровывать ее полностью. Оставшаяся соль, являясь неорганическим соединением, не усваивается организмом и только удерживает лишнюю влагу.

От переизбытка влаги клетки кровеносных сосудов и капилляров разбухают. Сосуды сужаются, и в них повышается давление, увеличивается нагрузка на сердце, ведь ему приходится перекачивать кровь под большим давлением.

Избыточная соль откладывается в суставах и ступнях, зачастую вызывая в этих местах отеки и опухоли. В результате у людей в организме наблюдается переизбыток воды, то есть нарушается водообмен. И, как следствие, – целый перечень заболеваний. У человека возникает отечность, появляется водянка. Человеческое тело и без того на 65–70 % состоит из воды. При водянке же эти цифры возрастают до чудовищных пределов.

Между кровяной и тканевой жидкостями происходит регулярный обмен. Из кровяных сосудов происходит постоянный выход влаги в окружающие ткани. Этот процесс непрерывен и называется транссудацией. И если жидкости выделяется много, а обратное всасывание приостанавливается, образуется скопление воды в тканях, что, собственно, и называется отеком. Внешние признаки – это набухание кожных покровов.

Повышенное содержание соли в крови способствует развитию атеросклероза – еще одного вида заболеваний кровеносных сосудов. При его действии стенки сосудов набухают, становятся неровными. Внутри артерий разрастается соединительная ткань, появляются атеросклеротические бляшки. В итоге сосуды забиваются, сужается просвет, и происходит недостаточное питание сердца кровью. Употребление большого количества поваренной соли во время атеросклероза – путь, целенаправленно ведущий на уничтожение собственного здоровья. Этот продукт необходимо исключить из своего рациона.

Следствием атеросклероза мозговых сосудов может явиться инсульт, представляющий из себя кровоизлияние, возникшее из-за сильного тромбоза (засорения сосудов тромбами). Такие кровоизлияния происходят внезапно, в период сильного перенапряжения. Сопровождаются они потерей сознания, повышением температуры, рвотой, иногда мочеиспусканием. Состояние очень опасно для жизни, нередко во время инсульта наступает смерть. Длится такое состояние обычно не более трех дней. После этого, при условии правильного лечения, к человеку возвращается сознание, и наступает период выздоровления.

Поваренная соль редко является единственным источником какого-нибудь заболевания. Зато в совокупности с другими факторами это неорганическое соединение способно нанести немалый вред здоровью. А к уже имеющимся болезням хлорид натрия может добавить серьезные осложнения. “Белая смерть” служит хорошим помощником алкоголизму, курению, наркомании, нервным перегрузкам в деле разрушения нормальной работы человеческого организма.

Неблагоприятное воздействие поваренная соль оказывает и на органы пищеварения. Легко сделать вывод, что первый удар выпадает на желудок, в который хлорид натрия направляется прямо из пищевода. Здоровый желудок с перевариванием соли обычно справляется достаточно хорошо, растворяя ее желудочным соком. А вот при различного рода заболеваниях этого внутреннего органа употребление данного продукта необходимо уменьшить, а в особо серьезных случаях даже полностью прекратить.

Хуже всего этот неорганический продукт переносят нежные почечные фильтры. И в том случае, если человек употребляет пищевой соли больше, чем могут переработать почки, то она частично остается в организме, становясь причиной различных видов опухолей. Влияние поваренной соли на почки ведет к различным почечным заболеваниям. При поражении почечных клубочков возникает воспалительный процесс, именуемый нефритом.

Есть люди, считающие употребление соли занятием безвредным. В качестве доказательства они приводят в пример диких животных, которые, согласно утверждению, лижут соль. Заблуждение здесь заключается в следующем. Животные действительно лижут соляные породы, компенсируя тем самым вкусовой недостаток солей в их обычной пище. Но к хлориду натрия, используемому людьми, та соль не имеет никакого отношения. Это – минералы, в природе встречающиеся очень часто и для здоровья приносящие много пользы. Это все равно что сравнивать раствор хлорида натрия и “Боржоми”.

http://www.list7i.ru/?mod=boards&id=40

Как выбрать соль

Соль класса экстра, йодированная, морская, диетическая, черная соль и это не весь перечень. У всех видов своя область применения: профилактика заболеваний, для консервации, для салатов, а также соль применяют в лечебном диетическом питании.

Соль– неоднозначный продукт, ведь человек мог бы без неё обойтись, учитывая ее пагубное влияние на здоровье, но тем немение   отказаться способны не многие. Тысячи жизней были бы спасены,  при условии сокращения пищевой  промышленностью содержания соли, хотя бы в два раза. Чтобы минимизировать вред соли, все же стоит сократить ее использование и выбрать наиболее безвредный вид соли.

Преимущественно вся соль, реализуемая в магазинах, из наших природных запасов, ведь они самые крупные в мире.   Практически вся отечественная соль имеет название “Соль поваренная пищевая” и производят ее в соответствии с ГОСТом – 51574 – 2000. Выбирая соль для использования в приготовление пищи, ищите знак ГОСТа на этикетке – это залог качество продукта, –  так же на этикетке указан метод добывания соли:  это влияет на содержание вредоносного хлорида натрия и присутствие хороших минералов.  Существует четыре метода добычи соли, но в странах СНГ и России способ производства одинаковый.

Выварочная  соль, получают ее следующим образом – из добытого из под земли рассола выпаривают воду, образуется  соль. Уровень хлорида натрия в ней 98 – 99,8%.

Садочную соль производят так -   выпаривают морскую или соленную озерную воду в особых бассейнах. Присутствие хлорида 94 – 98%, а это меньше чем в других разновидностях соли. Опять таки в садочной соли намного больше прочих ионов, из–за этого вкус у неё немного отличается.

Каменную соль,  получают карьерным или шахтным способами, она очень чистая,  поэтому присутствие хлорида натрия в ней очень высокое   98 – 99%.

Самосадочная соль,  достают со дна соленых озер, где она когда–то осела природным образом. Одно из крупных месторождений – озеро Баскунчак.

В самосадочной и садочной соли, содержание хлорида натрия минимальное, поэтому такая соль   менее вредна для здоровья.

Все более востребованной делается морская соль, по типу добычи – это садочный продукт, он формируется после испарения морской воды  под воздействием солнца и ветра. В итоге соль выходит намного полезней – уровень хлорида натрия в ней 94%, так же присутствуют природные добавки сульфатов, йода, кальция, калия, йода. Морская соль может быть не только в привычных для нас кристаллах, но и в виде прозрачных пластин, французы прозвали ее  Fleur de sel – “цветы соли”. Это продукт ручной работы, делают его так же в Португалии, Испании: тонкие выкрестализовашиеся соляные пластины снимают с поверхности морской воды, – стоят они дорого за 200 – 500 г, нужно выложить   от 200 до 2000 руб. Приблизительно  по такой же цене реализовывают гималайскую розовую соль, она бело–серого цвета, с розовым оттенком.

Эти дорогие сорта соли, не используют для приготовления пищи, ее употребляют во время приема пищи.

Йодированная соль, ее врачи рекомендуют добавлять во всю пищу, в целях профилактики заболеваний щитовидной железы. Обогащают йодом соль мелкого помола экстра, высшего и первого сорта.  Если вы регулярно покупаете подобный продукт, обратите внимание, каким именно компонентом ее обогатили: йодидом или йодатом калия. Последний рекомендует добавлять Всемирная организация здравоохранения, потому что в таком виде йод  более стабилен. На этикетке должна присутствовать информация: “Срок сохранения полезного действия йода – 2 года”. Однако это не обозначает, что по завершению этого периода соль необходимо выбросить, – просто она становиться обычной солью.

Йодированную соль можно использовать везде, добавляйте её, перед самым завершением приготовления, кроме консервации и солений.

Диетическая соль.  Медики придумали диетическую соль, чтобы минимизировать вред наносимый солью здоровью. Ведь натрия мы получаем в 1,5 – 2,5 раза больше, чем нужно организму, а остальных компонентов нам часто не достаточно, – в диетической соли хлорид натрия заменен магнием и калием. В таких пропорциях: 68% – NaCL, хлористого калия – 27%, сернокислого магния – 5%. Недавно проведенные исследования, доказали эффективность замены обычной соли на диетическую, у гипертоников верхнее давление снизилось на 5, 4 мм рт.ст.

Хотя диетическая соль полезней, но ее уровень солености и вкусовые  качества большинству не нравятся.

Выбирая соль,  смотрите не только на способ добычи, но и на сорт соли – экстра, высший, первый и второй. Это показатели очистки и измельчения. Только не полагайте, что соль – экстра самая качественная, а вся другая – неважная. Наоборот, чем ниже сорт, тем меньше  негативного влияния на здоровье,  ведь компоненты  максимально приближены к природному составу. В экстре – 99,7% хлорида натрия и всего 0,01 – 0,02% солей магния кальция и калия –  это следствие обработки.  В соли второго сорта хлорида натрия 97%, а полезных веществ 0,25%. Поэтому соль класса экстра лучше использовать в салатах, а в горячую пищу добавляйте крупную не очищенную соль сероватого оттенка,  а так же без неё не обойтись при консервировании.

Понять крупная или мелкая соль в пачке поможет номер помола, самая мелкая соль имеет №0, его применяют для высшего и первого сорта, где вся соль размером до 0,8 мм. На более крупный помол указывают цифры 1, 2, 3 – так обрабатывают соль высшего, первого и второго класса. А самые крупные гранулы могу быть до 4 мм.

Читаем этикетку:

Наименование товара – соль поваренная пищевая

Метод изготовления: каменная, выварочная, садочная или самосадочная

Уведомление о содержании добавок – стабилизирующих, противослеживающих.

Данные о содержании йода, информация о применении  – йодида калия или йодата и его концентрации и какой срок хранения у этой соли. В диетической соли, с уменьшенным содержанием натрия, предоставляют данные о концентрации магния и калия, которыми соль обогащена.

Информация по употреблению соли: как правило, не больше 5 – 6 г в день.


Полезный совет.

Хотите внести забавное разнообразие в сервировку обеденного стола? Попробуйте подать на стол цветную соль! Насыпьте несколько столовых ложек соли в пластиковый пакет для завтрака и добавьте пару капель пищевого красителя. Осторожно перемешайте пальцами дайте высохнуть в открытом пакете в течение дня. Отрежьте кончик пакета и всыпьте праздничную соль в солонку с дырочками. Кроме прочего цветная столовая соль - отличное украшение.

Знаете ли вы?.

Соль, может быть, станет ключом к разгадке тайны жизни на Марсе. Благодаря полетам космических аппаратов к Марсу ученые получили подтверждение двум своим гипотезам в отношении Красной планеты: на ней много льда и много соли. Конечно, известные нам формы жизни нуждаются в воде. Поскольку температуры на Марсе либо слишком высоки, либо слишком низки для пресной воды, наличие соли может указывать на запасы соленой воды под поверхностью планеты, в которой может существовать жизнь.

http://lubatovo.narod.ru/sol.html

Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.

Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.

Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.

Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.

При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.

Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают, если варить их в солёной воде.

Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.

http://allmighty.do100verno.com/blog/963/12634

Соль — это не просто приправа. Она может быть использована по хозяйству в любом месте вашего дома. Соль может быть использована и в составе косметического средства, и как моющее средство. Она может помочь вам при стирке, устранить неприятные запахи и засоры в трубах и многое, многое другое.

Соль не только универсальна и проста в использовании, но еще и недорогая и экологически чистая. Чтобы вы могли яснее представить области применения соли, в статье приведен список 30 распространенных способов. Прочтите и попробуйте в действии!

Применение соли в косметологии и для ухода за собой

Сделайте более мягкой и гладкой грубую, потрескавшуюся кожу на коленях, подошвах и локтях с помощью солевого “крема”. Крем можно очень просто изготовить самостоятельно, смешав четверть стакана обычной поваренной соли, четверть стакана английской соли и четверть стакана растительного масла. Массирующими движениями нанесите состав на кожу и оставьте его примерно на 15 минут. После чего примите душ или ванну.

Используйте соль как отшелушивающий скраб для удаления отмерших клеток кожи. Просто насыпьте ее на губку или мочалку и потрите влажную кожу.

Из соли можно приготовить мягкий обеззараживающий раствор для полоскания рта. Для этого в половине стакана воды растворите 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку пищевой соды. Если вы предпочитаете ароматизированные жидкости для полоскания, то добавьте, например, каплю экстракта мяты. Такую жидкость особенно хорошо использовать для полоскания полости рта после стоматологического вмешательства.

Соль поможет вам сделать восстановление и “оживление” кожи лица. Для этого смешайте в равных частях соль и оливковое масло. Аккуратно нанесите смесь на лицо легкими массирующими похлопываниями. Оставьте на 5 минут, а затем хорошенько сполосните и насухо промокните полотенцем.

Использование соли на кухне

Используйте соль для очистки кофейника и кофейного сервиза.

Посыпьте солью в духовке, прежде чем приступать к ее отдраиванию.

С помощью бумажного полотенца и соли можно быстро очистить жирные кастрюли.

А этот совет не об очистительных свойствах соли, но все-таки достаточно полезный и практичный. При готовке прежде чем выкладывать продукты в масло на раскаленную сковороду, бросьте на нее соль. Она впитает излишнюю жидкость, и масло после контакта с продуктами не начнет разбрызгиваться по всей кухне.

Смесь соли и пищевой соды можно использовать, чтобы избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Кухонные губки для мытья посуды можно освежить, ненадолго замочив их в соленой воде.

Неприятный запах в микроволновке или духовке можно удалить с помощью соли, смешанной с корицей.

Горячий концентрированный солевой раствор может даже справиться с удалением неприятного запаха из водосточных труб под раковиной на кухне.

Использование соли в ванной комнате

Трубы в ванной тоже можно отлично прочистить с помощью средства, в состав которого входит поваренная соль. Смешайте 1 стакан соли, 1 стакан пищевой соды и полстакана уксусного раствора. Залейте все это в трубу и оставьте на 15 минут. По прошествии этого времени вылейте в канализацию 2 литра кипятка, а потом включите сильный напор горячей воды примерно на минуту. Это нужно для того, чтобы промыть трубы после ядреной смеси.

Чтобы очистить фаянсовые раковины, ванну, унитаз, можно тоже использовать порошок, смешанный из равных долей соли и пищевой соды. Хранить такой порошок следует в закрытом герметичном контейнере. Он поможет очистить фаянс и не оставит следов.

Используйте пасту из соли и лимонного сока, чтобы удалить плесень.

Для того, чтобы отбелить ванну и унитаз, смешайте равные части соли и скипидара. Не забудьте во время работы надеть перчатки и выполнять чистку с открытыми окнами, чтобы не вдыхать скипидарные пары.

Использование соли при стирке (и сушке) белья

Этот совет будет актуален для суровых зим. Если вы сушите белье на улице на натянутых веревках, то их перед использованием замочите в соленой воде. В этом случае белье не будет к ним примерзать. Также соль можно использовать при последнем полоскании, чтобы вывешенное белье не замерзало на открытом холодном воздухе.

Если вы перед тем, как начать использовать, прокипятите деревянные прищепки в соленой воде, то это значительно увеличит срок их эксплуатации.

Вещи будут меньше краситься при стирке, если вы добавите в воду соль.

Замочите цветные носовые платки в соленой воде перед стиркой — так они лучше отстираются и не потеряют цвета.

С помощью подсоленной воды можно очистить поверхность утюга — просто протрите ее смоченной тряпочкой.

Соль помогает удалить пятна от вина. На свежепоставленное пятно насыпьте соли, немного подождите, а потом промойте в холодной воде.

А вот для удаления жирных пятен на одежде просто соли не достаточно. Вам потребуется смешать 1 часть соли с 4 частями спирта, и с помощью этого раствором вы легко справитесь с жирным пятном.

Другие способы применения поваренной соли

Протрите плетеную мебель с соленой водой, чтобы предотвратить ее пожелтение.

Керосиновая лампа будет ярче, если вы тоже протрете ее с солью.

Соль пригодится и для чистки латуни, меди и олова. Сделайте пасту из соли, уксуса и муки и натрите ей предметы, которым хотите вернуть былой лоск.

Если ваш ребенок поставил на ковре чернильное пятно — соль выручит вас и в этом случае. Просо насыпьте ее на пятно, и она впитает чернила.

Для очистки клавиш пианино возьмите пол-лимона, обмакните его в соль и протрите поверхности. Дайте клавишам высохнуть и завершите процесс полировкой с помощью сухой, чистой тряпочки.

С солонкой в руках, ваша Lady Antikrizis

http://lady-antikrizis.ru/2011/04/solt-use/

Hosted by uCoz